Rambler's Top100
 
 
Главная Рекламодателям Обмен ссылками Грузоперевозки
Автомобили
ALFA ROMEO
AUDI
BMW
CITROEN
DAEWOO
DAIHATSU
FIAT
FORD
JEEP
HONDA
HYUNDAI
LAND ROVER
MAZDA
MERCEDES
MITSUBISHI
NISSAN
OPEL
PEUGEOT
RENAULT
ROVER
SAAB
SEAT
SKODA
SUBARU
TOYOTA
VOLVO
VOLKSWAGEN
ВАЗ
ГАЗ
УАЗ
Автокосметика
Моторное масло
Жидкость
Смазочное масло
Справочник
Статьи
Рекламодателям
Каталог ссылок
Полезные ссылки





Rambler's Top100
 


Audi 100: самый наш автомобиль!

<< Предыдущая Вернуться в список статей Следующая >>


Николай Климович, 46 лет, живет в Минске, работает стоматологом: "Свою Audi 100 с "44"-ым кузовом, выпущенную в 1984 году, я купил два года назад. Это изумительный автомобиль: хорошо приспособлен для дальних поездок, достаточно динамичен и экономичен, прост в ремонте и эксплуатации, надежен. Основная проблема владельцев подержанных иномарок, по-моему, -- отсутствие недорогого сервиса. То, что предлагается нам сегодня, -- чистая лотерея. Я своими глазами видел "специалиста", который в гараже молотком рихтовал погнутые от удара о поршень клапаны "Хонды"... К счастью, я избавлен от этой проблемы: все делаю сам и, поверьте, получаю удовольствие. Audi -- машина очень ремонтопригодная: все откручивается, новые запчасти не надо подгонять. Конечно, цены на них в полтора-два раза выше, чем на "наши" для "советских" машин, но ходимость полностью окупает затраты.

Есть также большой выбор заачастей "б/у" -- без гарантии, но среди них могут оказаться и очень неплохие. Есть, наконец, запчасти от "советских" автомобилей, которые подходят к иномаркам, иногда -- после незначительной доработки.

Двигатель -- пять цилиндров, объем -- 1,9 л, бензин АИ-95, фактический расход: на трассе -- 7,5-8 л, по городу -- 10-11 л (каюсь, я люблю давить на педаль); масло "Тексако 5W-40" -- синтетика. После перехода с минерального масла на синтетическое (а может, просто время пришло) появилась течь масла через сальник распредвала и датчик давления масла (точнее, его диафрагму). Недавно заменил сальник, -- теперь расход масла должен уменьшиться.

Единственную проблему создала система питания. Сначала двигатель глох у светофоров. Или поработав достаточно долго на холостом ходу. Пустить его удавалось минут через 30 после энной попытки. Потом, стоило машине постоять минут 20-30 на солнце, начинались ужасные рывки. Наугад заменил бензонасос, и все прошло.

Затем появился провал при переходе от оборотов холостого хода к повышенным. Бился три месяца -- минимум пять раз пытался отрегулировать ускорительный насос карбюратора, а устранил дефект заменой термостата и датчика включения вентилятора. Причем делал это, устраняя другой дефект -- переохлаждение двигателя и, как следствие, недостаточно эффективную работу отопителя.

При регулировке клапанов использовал "вазовские" (от "восьмерки") регулировочные шайбы, причем не потребовались никакие спецприспособления (!). Также от ВАЗа подходит и датчик включения вентилятора; правда, он срабатывает при более низкой -- на 10-15оС -- температуре.

Хотел бы обратить особое внимание на зубчатый ремень привода газораспределительного механизма. В случае его обрыва поршни обязательно достают до клапанов. Поэтому ремень лучше заменить сразу после покупки машины. Он не очень дорог, работа довольно простая.

Советую также тщательно осмотреть электропроводку в моторном отсеке, особенно провода к карбюратору. Она проходит над выпускным коллектором, поэтому от тепла и времени изоляция теряет эластичность и ломается на перегибах.

Все хлопоты с трансмиссией были лишь следствием моей неграмотной эксплуатации. Пришлось заменить ведомый диск и корзину сцепления после того, как долго ехал на перегруженной машине. Правда, к моменту выхода из строя детали прошли около 200 тыс. км.

ШРУС пришлось заменить также из-за неосмотрительности -- с разорванным защитным чехлом ездил полгода.

Заменил я и все амортизаторы, -- возраст и наши дороги дали о себе знать. Вот пример высокой ремонтопригодности Audi: амортизаторы передних стоек удобно менять сверху, так что яма и спецприспособления не требуются. Стяжки пружин не особенно нужны и при замене задних, если пол под машиной ровный, а домкрат способен достаточно высоко поднять автомобиль.

Самые неприятные моменты были связаны с тормозами. Однажды, по совету "дяди Васи", установил впереди колодки от "Газели", -- они подходят после небольшой доработки. Но через 3 тыс. км раздался сначала скрежет, а потом на колесном диске появилась стружка. Наши накладки оказались "сильнее" их диска. Пришлось поставить фирменные детали (включая, понятно, и диск).

Вскоре после этого при экстренном торможении порвался правый задний тормозной шланг. А впереди шла "Вольво-960", и нам обоим очень повезло -- не встретились. Шланг порвался очень коварно: внешне целый, без морщин и трещин, он лопнул по окружности в месте заделки под гайку. Пренебрегая советами доморощенных специалистов, я заменил все четыре шланга -- и на всех обнаружил трещины различного размера именно в этих местах! (судя по всему, на старых машинах тормозные шланги стоит заменить сразу после покупки. Не случайно, например, инструкции по эксплуатации "наших" автомобилей раньше содержали требование профилактической замены шлангов через определенный срок ввиду старения резины).

На каком-то этапе при снятии со стояночного тормоза раздавался сильный щелчок, и автомобиль начинал движение как-то рывком. Сняв задние барабаны, обнаружил, что из-за грязи и ржавчины потерял подвижность рычаг тросика ручного тормоза на оси у колодки. Разобрал узел, очистил мелкой шкуркой, промыл бензином и аккуратно смазал "Литолом".

Электрооборудование не доставляло хлопот. Правда, однажды вдруг не включился стартер. Он установлен снизу и (может быть, только на моем автомобиле) абсолютно не защищен от воды и грязи. Пришлось очистить и частично заменить клеммы, смазать их "Литолом" и установить примитивную защиту из куска старой камеры.

Состояние кузова отменное. Лакокрасочное покрытие имеет только мелкие эксплуатационные дефекты. Поддавшись на рекламу препарата "Тектил", я решил обработать им колесные арки. Заводское покрытие в них сохранилось на 99,9%, причем стальная щетка, зажатая в полукиловаттную электродрель, при попытке зачистить арки не оставляла даже заметных царапин. Мелкие очаги коррозии есть на днище в тех местах, которые, по-видимому, испытывали удары обо что-то твердое.

Вообще, кузов впечатляет оригинальностью конструкторских решений. Передняя часть автомобиля почти не имеет сварных швов -- она собрана на саморезах. Если отвинтить крепеж и снять все навесные детали, то спереди останутся только двигатель, два лонжерона и два маленьких уголка, к которым крепятся крылья. Интересна конструкция дверей: наружная панель прикреплена к каркасу четырьмя болтами. Надеюсь, понятно, что несложный кузовной ремонт по силам даже начинающему жестянщику.

В заключение должен сказать, что "сотка", по-моему, самый "наш" автомобиль. Согласитесь, "отечественной" автопромышленности еще очень-очень долго будет трудно конкурировать с автомобилями, у которых тормозные шланги после 13 лет непрерывной эксплуатации отворачиваются простым рожковым ключом, а у тормозной трубки сохраняется и первоначальная форма, и резьба, и все грани на накидной гайке..."

http://auto.open.by
<< Предыдущая Вернуться в список статей Следующая >>





Cистемы охраны авто
C помощью новой спутниковой противоугонной системы АвтоЛокатор уже возвращено автомобилей на сумму более $10,000,000...
подробнее 
Летающая крепость
Новый автомобиль имеет к авиации не­по­сред­ствен­ное отношение. Выпускающее его предприятие...
подробнее 

Все новости >>

  Банер 100x100
Реклама на сайте